用户名: 密码: 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

您当前的位置: 首页 > 基层党建 > 农村党建

东港区举办村社区党组织书记示范培训班

时间:2018/7/20   来源:   发布者:组织科   

     6月13日—6月15日,东港区举办了村社区党组织书记示范培训班。区委组织部组织11个镇街道组织委员、20多名示范村社区党组织书记赴莒县、临沂等地进行了现场学习,通过对标先进、提升境界,带动全区村社区党组织书记凝心聚力抓发展、真心为民谋福利。

聚焦重点,有的放矢“学”

    结合实施乡村振兴战略,特别是突出发展壮大集体经济主题,选取年富力强、富有激情、干事创业的示范村社区党支部书记,采取白天授课教学、晚上集中研讨的方式进行,分别赴莒县岳家村、平邑县九间棚村、费县崔家沟村等5县7地实地考察学习,开阔了村党社区组织书记谋划发展、推动工作的眼界和思路。

精心安排,用心对标“思”

    在莒县岳家村,详细学习了党建引领乡村振兴和“公心”文化建设,并听取了全国人大代表、岳家村社区党委书记许传江同志谈如何做好新时代农村支部书记。

    在平邑县九间棚村,认真学习了九间棚村党支部带领群众“团结奋斗、顽强拼搏、坚韧不拔、艰苦创业”的九间棚精神,创新“医药产业+旅游”发展新模式,彻底改变贫困落后面貌的动人场景。

    在费县崔家沟村,深刻感受到他们以“改山山低头、改河河变样、改地地增产”的决心,充分整合各类资源,利用易地扶贫搬迁工程,不等不靠、苦干实干,大力发展田园综合体和乡村旅游项目,让山水田湖草和谐共生的美丽景观。

    在兰陵县压油沟村,学习他们坚持抓班子带队伍,通过实施生态乡村旅游开发精准扶贫项目,实现群众脱贫、集体增收、企业增效。

在兰陵县代村社区,学习该社区在党委书记王传喜的带领下,通过党建引领,大力发展农业观光休闲游,承办了六届中国兰陵国际蔬菜产业博览会,实现村庄跨越式发展。
    在沂南县朱家林村,实地感受一个贫困村坚持“创新、三美、共享”,以农村专业合作社、农业创客为主题,大力发展生态艺术产业,变身国家级田园综合体的发展历程。

    在沂南县后裕子社区,邀请全国劳动模范、省优秀共产党员梁兆利同志作辅导报告,学习了他带领党员群众艰苦奋斗、整山治水、修路架桥,把一个穷山村、干巴村变为水到山顶、路到山头、村富民强新农村的经验。

    6月14日晚,培训班就“如何发挥党建引领作用发展壮大村集体经济”等问题进行了讨论,区委组织部副部长王升学通报了全区基层党建工作面上问题和各镇街道需重点解决的突出问题,并就《东港区农村基层组织标准化建设工作规范(征求意见稿》进行深入讨论,征求意见建议。

强化引导,扑下身子“干”

    6月15日下午,全区村社区党组织书记示范培训班结业仪式在涛雒镇下元一村举行。部分参训学员作交流发言,大家纷纷表示,短短3天的培训,进一步开拓了视野,学到了经验,增长了见识,也看到了差距,下一步要把好的发展理念和经验带回去,抓好落实,“撸起袖子加油干”,甩开膀子大干一场。

    最后,区委常委、组织部部长闫伟围绕“如何做好新时代村社区党组织书记”作了党课辅导报告。闫伟要求:

    一要提高政治站位。要把习近平总书记“三农”工作的新理念和深入实施乡村振兴战略作为我们工作的总抓手,在打造乡村振兴东港样板上干在实处、走在前列;要把扎实推进“能力提升年”活动作为工作的先手棋,提高村社区干部干事创业的能力;要把加强基层党组织和党员队伍建设作为主旋律,深入推进抓党建促乡村组织振兴、促脱贫攻坚、促发展壮大集体经济工作。

    二要强化责任担当。为民代言,把党的好政策不打折扣的落实下去,扑下身子为民服务;要带头发展,把村里主导产业培育发展起来,把集体经济做大做强;要搞好服务,把权力用在为民办实事、搞服务、谋福利上;要办事公道,一碗水端平,把家当得公平公正;要廉洁自律,多拿“放大镜”照照自己,治病于未病,防患于未然。

    三要正确处理好四种关系。正确处理好带头致富和带领群众致富的关系,树立使命意识、服务意识、市场意识,理清发展思路,拓宽致富门径,选准经济发展方向,带领群众致富奔小康。正确处理好开展工作与服务群众的关系,明白“舍”与“得”的关系,充分尊重群众、依靠群众,真正依法依规办事,保护好群众的利益。正确处理好科学决断与民主管理的关系,讲民主、讲团结、讲风格,改进领导方法,推进党支部工作规范化。正确处理好个人利益与集体利益的关系,既要干事,又要干净,凡事出于公心,多为老百姓谋公利,管好自己,带好班子,真正扛起责任,全身心投入工作,为“当好乡村发展振兴关键角色”交上一份优秀答卷。