用户名: 密码: 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

您当前的位置: 首页 > 文苑时评 > 文苑时评

调查研究需防止和克服三种“不良倾向”

时间:2018/7/17   来源:1   发布者:管理员   

       习近平同志指出,“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功”。重视调查研究,善于调查研究,是我们党一以贯之的优良传统,是谋划工作、科学决策的重要依据。当前,全党“大学习、大调研”之风方兴未艾,这对于贯彻落实好党的十九大精神,扎实推进各项工作开展,将产生深刻影响,发挥积极作用。但在现实工作中,我们也不难发现有些干部、有些调查研究流于形式、走了过场,使调研无形中又“演变”成了形式主义、官僚主义。当前,克服调查研究容易出现的形式主义、官僚主义,领导干部要着力防止和克服三个方面的调研不实问题。
       防止调研成“调阅”,克服“拿来主义”。形式主义、官僚主义在一些地方、一些部门、一些干部身上表现得特别突出,最明显的例子就是在调查研究上不深、不细、不实,造成调研报告没法下手,只好从被调研对象“调阅”材料、报告,改头换面,添油加醋,完成所谓的“调研报告”,成为标准的“拿来主义”。这样的报告如果呈报给领导或上级,对领导的决策有时会起“误导”作用,危害不言而喻。
       经验在基层,智慧在群众。习近平总书记曾指出,“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。到基层调研,是了解基层实情,或总结提炼经验,进行学习“取经”,以便在更大范围、更广领域内示范推广;或针对基层实际问题和困难,到基层干部、党员群众中进行深入了解,一起想对策,出思路,研究解决的办法。
       调研的“拿来主义”是典型的形式主义和官僚主义。“一切从实际出发,从群众中来,到群众中去”是马克思主义世界观和方法论,是我们党密切联系群众的优良传统。只有相信群众,依靠群众,才能得到解决问题的思路或灵感,找到解决问题的办法或技巧。而不是听听汇报、作作指示,或者雾里看花、走马观花,甚至打着调研的幌子,偏离调研的主题,到了“景点”或“特色”之地“放松心情”。至于调研结果则要求被调研单位几天内“把报告报上来”。这种“完任务”“搞形式”“走过场”式的调研,不但扰乱了基层正常工作秩序,而且增加了基层接待负担。
       任何事情都要辩证分析,一分为二地看。我们在调查研究中不提倡 “拿来主义”,但并不是在任何时候、任何事情上都不提倡“拿来主义”。对于他人的工作成果、先进经验确实有值得学习、值得借鉴、值得复制、值得推广的地方,完全可以灵活使用“拿来主义”,这样能够少走弯路,收到事半功倍的效果。
       防止调研成“指示”,克服“官场做派”。有些领导干部到基层调研,不是先摸清情况,待形成科学决策后再指导基层实践,而是边听基层汇报,边发表“指示”,结果使调研问题最后变成了工作“指示”。应当说,目前在地方领导干部中这种调研成“指示”还是比较普遍的一种现象。寻根溯源,这其实是典型的形式主义,并且裹挟着“官僚主义”,是一种“钦差大臣”式调研,不接地气,不入民心的“官场做派”。
       经验在基层,智慧在群众。到基层调研,是了解基层实情,或总结提炼经验,进行学习“取经”,以便在更大范围、更广领域内示范推广;或针对基层实际问题和困难,到基层干部、党员群众中进行深入了解,一起想对策,出思路,研究解决的办法。
“一切从实际出发,从群众中来,到群众中去”是马克思主义世界观和方法论,是我们党密切联系群众的优良传统。只有相信群众,依靠群众,才能得到解决问题的思路或灵感,找到解决问题的办法或技巧。而不是听听汇报、看看档案、作作指示,就算“完成工作”。这种“完任务”“搞形式”“走过场”式的调研表面是形式主义,实质是思想懈怠、工作作风漂浮、群众观念不强具体表现。
       面对新时代、新思想、新目标、新征程,领导干部应继续发扬深入实际、深入群众、深入问题的求真务实作风,大兴调研之风,大改调研之法,大求调研之效。同时,在调研时做好相关准备,做到调研不给基层添乱子,不给群众添麻烦,多征求意见,多求教群众,克服“上级”“领导”心态,少作“指手画脚”的这“要求”那“指示”,以免给基层工作造成被动,有违调研初衷。
       防止调研成“调演”,克服“面子工作”。有些调研,特别是对一些地方工作成绩、经验等方面总结推广性调研,需要原汁原味、原模原样,反映实际问题,了解实际效果。但对于这方面的调研有的地方官员为给上面调研领导“好印象”,而人为的营造场面和场景,甚至对被调研(座谈)人员搞好“彩排”。这样领导干部调研,往往变成了“被调研”,路线被规划,对象被圈定,看到的全是下级精心准备的“亮点”、认真包装的“景点”,听到的尽是一些形势大好的“标准答案”。
对调研的“曲解”或者过度“解读”,认为领导干部就是下来“做做样子”“搞搞形式”“走走过场”,也成为地方个别领导干部使调研变“调演”的根源。在某些基层干部的意识里,认为“把领导陪好,一切都好”,“让领导满意,就万事大吉”。于是,有的领导下基层调研,身后总“前呼后拥”的人群,所到之处都是“形势大好”“振奋人心”。有的甚至偏离调研主题,到本地“景点”再“调研”一番,然后再“招待好”。岂不知这都是经过了精心“准备”、细致“包装”和刻意“打扮”。如此,上级领导“有面子”,基层干部脸上也“有光”。诸如此类脱离实际、远离群众的调研,既浪费人力物力财力精力,又难以了解实情、把握实质,甚至会因错误信息导致决策失误,给发展造成被动甚至不良后果。
       调研成“调演”,反映出的是某些基层干部存在好大喜功、报喜不报忧、取悦领导的思想作风问题,但根本原因还在于一些领导干部形式主义、官僚主义严重,缺乏真正真心调查研究的决心和能力。真实是调研的生命。习近平曾形象地比喻说,调查研究就像“十月怀胎”,决策就像“一朝分娩”。调查研究的过程就是科学决策的过程,千万省略不得、马虎不得。一定要坚持实事求是原则,一是一、二是二。既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题;既要有“规定路线”,更要有“自选路线”;既要看光鲜亮丽的“门面”“窗口”,还要看隐蔽的“后院”“角落”;就要走“宽敞大道”,又要走“羊肠小道”,等等。如此才能“调”出真情实感,“研”出科学之策。