用户名: 密码: 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

您当前的位置: 首页 > 他山之石 > 他山之石

武汉洪山区:探索“六学模式”推进“两学一做”常态化制度化

时间:2017/8/9   来源:   发布者:刘宇   

 来源:人民网-中国共产党新闻网

为深入推进“两学一做”学习教育,洪山区在巩固好经验好做法的基础上,坚持学在经常、严在平常、融入日常,探索建立“六学模式”,不断打牢“学”的基础,建立“常”的机制,把常态化制度化的各项要求落到实处,取得了一定成效。

处方“导学”。紧密结合上级要求和重点工作,每月下发支部主题党日工作提示,在原汁原味学党章党规、学系列讲话的基础上,根据缺什么补什么的原则,区学习教育专班以及各单位,通过举办座谈会、培训班,编印口袋书、小折页,开辟宣传橱窗、网站网页,制作广告牌位、横幅标语,建立qq群等多种方式开具学习“小处方”,及时将讲话精神、“红色引擎工程”和“星级争创”文件、“五老”典型和廖俊波同志先进事迹纳入学习主题,保证学习教育始终体现当前热点、与时俱进。

领导“带学”。区委常委班子率先垂范,引领纯正学风,带头在共产党人主题公园开展“主题党日”,带动各单位领导班子和领导干部躬身示范、争做表率。32个区级领导带头建立“七个一”联系点,党员领导干部特别是区领导、常委服从支部安排、执行支部决定、尊重支部书记意见,以普通党员身份带头参加主题党日活动、讲授专题党课、开展专题讨论。各级领导班子成员参加支部学习1780余人次,并采取中心组学习、“三会一课”等多种方式开展班子集中学习3210余次,书记带头、班子成员以普通党员身份参加支部学习5680余人次。

联组“互学”。因地制宜,充分挖掘辖区单位、高校等各类资源为学习教育服务,组织辖区街道、社区与临近单位、高校(院系)党组织定期开展联组学习,共过组织生活,共育党员骨干。区检察院“秦雨工作室”探索创设“流动法制课堂”,持续开展“五进”(校园、社区、街道、法院、看守所)活动,受教青少年超过3万人;狮子山街省农科院社区和来自省、市、区、社区四级党支部的120名党员干部开展联组学习,开辟“主题党日”新模式;珞南街与华中师范大学启动“学城联动、校地共建”项目,引导所属社区与高校(院系)党组织定期开展联组学习,共育党员骨干,打造“区校共建”新阵地。截止目前,全区各单位开展各类联组学习530余场,参与学习人数达13200余人。

组团“送学”。由区领导挂帅,依托区委党校、借助辖区高校资源,分三个不同层次组建“干部宣讲团、专家宣讲团、百姓宣讲团”,分别由处级领导干部到挂点的单位和二级单位进行指导宣讲,高校专家学者和党校教师分政法、城建城管、教育、文化卫生、区直机关、经济等六个战线进行覆盖宣讲,先进典型和模范人物深入基层群众进行分享宣讲,通过讲述自身感人事迹,感动街坊邻居在全区掀起了宣讲热潮。截止目前,“三级宣讲团”共开展各类宣讲112场次,受到党员群众一致好评。

平台“训学”。创新“微信平台日训、主题党日月训、区委党校季训”三类培训载体,不断丰富学习内容,筑牢“学”的基础。改版升级“洪山组织工作”党建微信平台,对党员学习轨迹进行全程纪实管理和“一站式”服务。严格落实“六必须、三纳入”基本要求,下放“处方权”,以理论中心组学习、民主生活会、“支部主题党日”、“三会一课”等制度为主要抓手,通过组织培训、典型交流、警示教育、网络学习等形式,在活动内容、流程上做好“+”文章。区委党校通过建立公务员培训班临时党支部,坚持主题党日活动不放松,不断提升培训效果。

实践促“学”。结合部门资源进社区、软弱涣散党组织整顿、防汛救灾等工作,广大党员干部在学习之余,积极亮承诺、当标兵,立足岗位展现干事创业、拼搏赶超的良好形象。扎实开展新一轮在职党员进社区活动,全区3700余名在职党员进社区,认领服务岗位3800个,完成微心愿900个,各职能部门和共建单位开展服务活动833场次,帮扶困难群众1014户。向37个薄弱社区(村)选派“第一书记”,评选通报2016年度优秀“第一书记”10名。7月防汛期间,部分一线党员采取成立临时党支部等形式,在防汛间隙开展学习讨论,把“支部主题党日”办在了大堤上、安置点。